Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Крепость тела – крепость духа! Юлия Клименко

Сегодня мы открываем новую субботнюю рубрику, посвященную еще одной очень важной стороне жизни в нашей компании – физическому совершенствованию. Ее ведет мастер спорта, Бриллиантовый директор EDELSTAR Юлия Клименко.

В совершенствовании человека – смысл жизни.
М.Горький



Надо совершенствовать крепость тела для того, чтобы совершенствовать крепость духа.
В.Гюго


Одной из важнейших стратегий успеха нашей компании является духовное и физическое совершенствование. Ведь развитие, эволюция - это закон жизни, закон Вселенной. За миллионы лет жизни на Земле организм человека привык к мощнейшим физическим нагрузкам. И всего лишь за 40-60 последних лет мы, благодаря научно-техническому прогрессу, можем растерять то, что подарила нам природа. Организм человека бесконечно сложен и интересен. Возможности, заложенные в процессе эволюции настолько велики, что даже силой мысли человек может творить чудеса.
По данным ученых наш запас прочности рассчитан как минимум на 150 лет активной жизни. Почему же мы живем почти в два раза меньше?
Одной из важнейших причин является дефицит двигательной активности (гипокинезия), поразивший наше общество. Ученые выяснили, что снижение физической активности ухудшает кровоснабжение тканей, доставку к ним кислорода, в результате чего возникает кислородное голодание головного мозга, сердца и других органов. Атрофия мышц приводит к увеличению количества жировой ткани, нарушению обменных процессов, изменению состояния нервной системы, а это способствует быстрой утомляемости и эмоциональной неустойчивости, ухудшению физиологических процессов в организме. В результате - ухудшение здоровья, работоспособности, раннее физиологическое старение, деградация организма.
Что же делать? Есть ли выход? Конечно, есть. Невзирая на возраст, физиологическое состояние организма, нужно двигаться и двигаться правильно, со смыслом. Можно записаться в клуб здоровья, фитнес-клуб, в бассейн. Можно заниматься физическими упражнениями и самостоятельно (что гораздо сложнее, чем в коллективе), проявляя свои лидерские качества.
Ведь наша задача - не только совершенствоваться самим, но и вести за собой людей, свою команду к абсолютному здоровью, успеху и богатству. Ведь деньги, успех, здоровье - это всего лишь внешнее проявление внутреннего развития. Как сказал Наполеон "Прежде чем командовать другими, научись командовать собой".
Так что давайте сегодня мы с вами познакомимся и сделаем первый шаг на пути к вашему физическому совершенству.
Признаюсь вам честно. В детстве я физкультуру просто ненавидела. А если быть точнее – учительницу по этому предмету. Я считала себя толстой, неуклюжей. К тому же когда у меня что-то частенько не получалось, учительница старалась как можно ярче высмеять меня перед всем классом. И я как можно чаще находила повод для освобождения.
Как ни странно, мою любовь к спорту и физической культуре пробудила свойственная многим детям детская мечта о подвиге. В то время я зачитывалась книгами о Великой Отечественной войне. Солдаты Великой Отечественной были для меня идеалом мужества, силы воли и любви к Родине. Поэтому я хотела быть похожей на них. И свой осознанный шаг на пути физического совершенствования, я сделала еще в возрасте 12-13 лет. Вставала в 6 утра и до школы делала обязательную 3-х километровую пробежку, зарядку. Именно в этом возрасте я решила прыгнуть с парашютом и тренировала вестибулярный аппарат. Помню, что с двух оборотов вокруг собственной оси я довела это количество до 100. Это было обязательной тренировкой перед школой. С тех пор я всегда старалась поддерживать свою физическую форму.
После окончания института физической культуры (ГЦОЛИФК) по специализации «пулевая стрельба из пистолета», в моей жизни было еще три важных этапа, когда после рождения детей через каждые два года я отдавала себе приказ не расслабляться, не распускаться, не делать себе никаких поблажек и на 5-6 день после родов уже интенсивно закачивала мышцы брюшного пресса, делала специальные упражнения и очень быстро входила в форму.
Своих детей с раннего возраста, само собой я привела в спортивные секции. Со временем все они стали кандидатами в мастера спорта, а я при этом теоретически досконально:) изучила еще и четыре вида спорта: самбо, дзюдо, спортивную и художественную гимнастику.
Затем вела в школе аэробику, лечебную физкультуру. Когда дети подросли, работала преподавателем в одном из московских вузов на кафедре физической подготовки, где приобрела бесценный опыт при работе с курсантами и женщинами старшего возраста. И весь этот опыт, знания, которые накопила, я постараюсь передать вам. Буду очень рада, если они вам пригодятся!
И начнем мы первое занятие с самого главного момента, на первый взгляд самого простого, однако с него начинают работу все спортсмены. А именно, с составления дневника самоконтроля.
Самоконтроль – это система самостоятельных наблюдений за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовленностью.
Вести дневник следует регулярно. Это способствует более сознательному отношению к занятиям физкультурой, к дозированию и анализу физических нагрузок и закаливающих процедур, соблюдению правильного режима.
Самонаблюдение желательно проводить в одни и те же часы, одним и тем же методом и в одинаковых условиях.
Для дневника может подойти общая тетрадь объемом не менее 24 страниц.
На первой странице вы должны записать свою цель, которую хотите достичь, занимаясь физическими упражнениями. Без этого даже не стоит приступать к тренировкам. Эта цель должна воодушевлять, должна помогать преодолеть трудности, нехватку времени на занятия, отговорки, лень, жалость к себе и даже мышечную боль после нагрузок.
Цель должна быть личностной, конкретной. Как один из вариантов – поездка на «Серебряные каникулы» в Египет. Ведь на берегу Красного моря волей-неволей предстоит переодеваться в купальники. И до марта есть как раз полгода, чтобы привести в порядок свои мышцы, суставы и, соответственно, физическое тело, осанку, походку. Кто-то запишет, что цель состоит в том, чтобы сделать физическую культуру частью своей жизни, ведь награда за это очень высока: великолепная фигура, отменное здоровье и активное долголетие. А для кого-то переход от теории к практике так и останется непреодолимой пропастью. Ведь только вы ответственны за свою жизнь и свое здоровье.
На второй странице введите исходные данные. Ваш рост (см), вес (кг), размер одежды, обхваты (шеи, груди, живота на уровне талии, ягодиц, бедер, голеней).
Почему это важно. Изменения будут происходить незаметно. При правильном режиме тренировки (об этом мы поговорим чуть позже) будут уходить прежде всего объемы, а не вес, т.к. жировая ткань будет постепенно замещаться на мышечную, а мышцы тяжелее жировой ткани. Так что не переживайте, если даже после 2-3 месяцев занятий вес не будет снижаться. Просто сначала организм освобождается от запасов жира на внутренних органах. Измерение же роста важно тем, что в процессе упражнений на растяжку и специальных упражнений вы можете еще подрасти, невзирая на возраст.
Занесите также показатели артериального давления, если имеются - хронические заболевания, вредные привычки.
Все остальные страницы заполняются очень просто.
Примерная таблица на неделю:

понед вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Самочувствие
Сон
Аппетит
Нарушения режима
Болевые ощущения
Пульс до тренировки
Пульс после тренировки
Упражнение 1
Упражнение 2
Упражнение N

Самочувствие (оценивается по пятибальной шкале: как отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое или очень плохое) отражает общее состояние организма. Если занятия физической культурой проводятся правильно и регулярно, то самочувствие, как правило, отличное или хорошее.
Сон (оценивается по трехбальной системе) Если вы засыпаете быстро, спите спокойно и глубоко, а утром чувствуете себя бодро – ваш сон нормальный - 3 балла. При нарушении сна могут отмечаться длительные засыпания, частые пробуждения, тяжелые сновидения, головные боли и плохое самочувствие после сна оцениваете в 1-2 балла.
Аппетит (оценивается по трехбальной шкале) Это один из признаков нормальной жизнедеятельности. Ухудшение аппетита может наблюдаться при заболеваниях, перегрузках, недосыпаниях.
Нарушения режима могут быть самые различные. Если переели, курите и т.д. тоже заносите в таблицу
Болевые ощущения (да или нет) могут быть признаком травмы, заболевания или перенапряжения. Боли в мышцах обычно возникают после первых занятий физической культурой, а также при возобновлении их после длительного перерыва. Боли эти не опасны, держатся несколько дней.
Пульс (ЧСС – частота сердечных сокращений) за 1 мин. Этот показатель дает важную информацию о сердечно-сосудистой системе. Первый показатель ЧСС подсчитывается до тренировки в покое и заносится в таблицу. Второй и третий показатели подсчитывают сразу после тренировки с 10-секундными интервалами и записываются через черточку. Это будет нам говорить о том, как ваш организм восстанавливается после нагрузки.
В норме у взрослого нетренированного человека частота пульса колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. Во время тренировки он может возрастать до 120 – 150 уд/мин, а приходить в норму через 2-3 минуты.
Упражнения. Какие именно и какое количество раз вы их сделали.
Внимание! Прежде чем приступить к оздоровительной тренировке, людям среднего и пожилого возраста следует пройти медицинский осмотр с записью ЭКГ до и после (или во время проведения) функциональной нагрузочной пробы, чтобы выявить возможные нарушения в деятельности системы кровообращения.
Следующее занятие мы с вами начнем с гениально простой и эффективной утренней гимнастики.
Будьте здоровы!

С уважением
Юлия Клименко

Категория: Мои статьи | Добавил: Mila (09.08.2009)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: