Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Август » 18 » ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
04:38
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Это одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, 50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Как самостоятельное хроническое заболевание развивается в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой. Следует отличать язвенные дефекты от осложнений других заболеваний: печени, сердечно-сосудистой системы (острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), острого нарушения мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов брюшной полости.

Прием различных медикаментозных средств (аспирина, стероидных гормонов, препаратов противовоспалительного действия, таких, как вольтарен, метиндол, ортофен) также вызывает образование язв.

Язвы бывают разной величины, имеют округлую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими, проникая до мышечной стенки желудка и глубже. Разрушение серозного слоя ведет к прободению стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В процессе заживления происходит стягивание вокруг язвы соединительной ткани, в результате чего образуется рубец. Язвенная болезнь протекает по-разному: иногда эта хроническая болезнь дает обострение раз в несколько лет, а иногда - ежегодно в весенне-осенние месяцы.

Язвенная болезнь, как правило, возникает в молодом и среднем возрасте и редко открывается после 60 лет. Язвы желудка у пожилых людей обычно больших размеров (более 2 см), склонны к кровотечениям, имеют длительные сроки рубцевания и обязательные рецидивы. При этом язвы пожилого возраста чаще являются проявлениями не собственно язвенной болезни, а вторичными заболеваниями, осложняющими хронические заболевания легких, ишемической болезни сердца или атеросклероз крупных сосудов брюшной полости в результате нарушения кровообращения в слизистой желудка.
Детальные признаки язвенной болезни зависят от локализации язвенного дефекта.

Язвы угла и тела желудка встречаются наиболее часто при язвенной болезни желудка. Боли возникают через 10- 30 минут после еды в подложечной области, иногда отдают в спину, левую половину грудной клетки, за грудину, в левое подреберье. Часты изжога, отрыжка, тошнота, подчас больные сами вызывают у себя рвоту для облегчения самочувствия. Вопрос об оперативном лечении ставится при рецидиве язвы 2 раза и более в год, осложнениях - прободении, массивном кровотечении, признаках малигнизации - перерождении язвы в рак.

Язвы антрального отдела желудка преобладают у лиц молодого возраста. Беспокоят «голодные» боли, появляющиеся через 2-3 часа после еды, изжога, иногда рвота кислым содержимым. Однако язвы желудка имеют один из самых коротких сроков рубцевания.

Язвы двенадцатиперстной кишки локализуются чаще в ее луковице (90% случаев). Открывшаяся язва дает о себе знать изжогой, «голодными» болями через 1-3 часа после еды или в ночное время, обычно справа и выше пупка, реже в правом подреберье и под правой лопаткой. При внелуковичных язвах двенадцатиперстной кишки боли появляются натощак и стихают после еды через 20-30 минут.

Эффективно и полезно лечение ламинарией: в остром периоде показан прием по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой, за 1 час до или через 1,5 часа после еды. Возможно использование препаратов и биологически активных добавок, содержащих морскую капусту, например анальгат-биогель по 2-4 г в день при обострении и по 1 г в день для профилактики обострения заболевания.

В период осложнений, особенно при выраженном болевом синдроме, необходимо соблюдать диету. И не просто диету. Правильно выбранная пища становится лекарством, не только нормализующим работу желудочно-кишечного тракта, но и способствующим заживлению язвы. Питание необходимо дробное, частое, небольшими порциями 5- 6 раз в сутки. Из рациона исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий хлеб и черный. Супы готовят только протертые, вегетарианские или молочные.

Показаны отварное мясо и рыба в виде паровых котлет и тефтелей. Через 1-2 недели при уменьшении болей и начале рубцевания язвы мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, овощи протертые тушеные, кисели из сладких ягод, печеные или тертые сырые сладкие яблоки, вчерашний белый хлеб, свежий творог, теплое молоко, сливки, сливочное масло. Наилучшей пищей являются протертые жидкие каши, особенно овсяная. После рубцевания язвы, даже при хорошем самочувствии больной должен продолжать соблюдать режим питания, есть 4-5 раз в сутки, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы можно готовить на некрепких мясных и рыбных бульонах из нежирных продуктов. Курение и алкоголь исключаются полностью.

http://vitlav.com/post_1242503113.html
Просмотров: 497 | Добавил: Mila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: